欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 党建工作>> 电教远教 > 正文

无为县严桥镇平定村:远程教育助力脱贫致富

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2018-11-08】 【作者: 】 【打印】

无为县严桥镇平定行政村农村党员干部远程教育站点从2010年启动建设,8年来,按照上级党委的部署要求,积极推进活动场所建设、终端站点管理、教育资源学习及应用等工作,并在全村远程教育管、学、用各项工作上不断创新,取得了显著成效,让党建惠及群众、融入发展、带动致富。

一是高度重视,软硬结合。平定村是2013年省级美好乡村示范村,新村部建设于2013年,配备一间面积100平米的党员活动室,安装了远教终端机顶盒(2015年对机顶盒进行了更新)和电视一台,还配备了投影仪、会议话筒、音响、LED会标显示屏和计算机等电子设备,使其成为集会议、多媒体、广播为一体的党员远教站点。硬件设施齐全,还需要包括组织、制度在内的强大软件设施的支持。以总支书记俞江为牵头人,平定村成立以大学生村官和部分村“两委”为成员的站点管理员队伍,同时制定站点工作和管理制度以及年度电教工作学习计划,明确了电教工作的目标和要求。拥有了一批有责任心、业务能力强的管理员和一整套成熟的管理和操作制度,使得平定村远教站点“有人管、能管好”。

二是多种形式,丰富内容。如何让农村实用人才现代化远程教育真正在农村基层党组织建设中发挥作用,村党委不断创新丰富教学形式,以“党员需求、传授知识、教育素质”为教育宗旨,结合“两学一做”学习教育活动,组织党员、群众、生产大户观看各类远程教育专题片,学习党政治理论、政策法规、农村实用技术、实用信息、乡风文明等,极大地提高了其党性修养、政治素养、科学素质、文化水平和道德情操,进一步密切了党群、干群关系。在每周的两委例会上,组织全体两委开展集中学教活动。同时开展送党课到党员家、与党员面对面交流等活动,各支部、远教示范基地以支委、党员、生产队长、村民代表召开的支部会、生产学习会为契机,组织到会人员利用会后时间集中学习,不断提高农村党员干部带领群众强村富民的能力,使远程教育成为提升党员干部素质的加油站。

三是以点带面,脱贫致富。近年来,按照“学出效果、用出效益”的总体要求,结合“精准扶贫”方针的开展,利用远程教育平台,加强了党员先进性的宣传教育和农村党员实用技术教育,支部战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到明显提高;依靠远程教育,我村成立了远程教育实用示范基地,带动生产大户学习生产知识,并学以致用,使村民致富路子越来越宽,村集体经济、人居环境得到大大改善。远教室建立以来,不少村民与远程教育结下了不解之缘,涌现出一批学用标兵和致富典型,这些典型还协助村里的党员电教管理员,定期组织群众集体学习科学种植技术,及时选购一些优良品种,通过学习,农民们知道自己的水平还很有限,要想获得更好的收益,必须借助远程教育这个农民技术传播的实用平台,在生产之余,他们把组织收看远程教育当作自己每月的必修课,在收看过程中,把重要的技术、先进的管理模式、切合市场的销售理念,记在自己的学习笔记本中,空闲时就翻起笔记本,结合自己的生产经验捉摸产、供、销的思路。

平定村远程电教工作虽然在这些年取得一些成绩,为全民创业、勤劳致富提供了智力支持,但与时代的发展要求,群众的期盼还有一定的差距,下步我们将更加紧密地结合“两学一做”学习教育活动,进一步做好建管学用,创新方式方法,让党建的道路越走越好,让群众致富的道路越走越宽。


责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信