欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 部务公开>> 部门预决算 > 正文

中共无为县委组织部2017年度预算情况

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2017-04-07】 【作者: 】 【打印】

一、部门主要职责

(一)研究和指导全县党的基层组织建设;探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织、协调新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的调查研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

(二)负责办理我县由省市委、县委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;提出对县委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责县委管理干部的选拔考察工作;组织实施公开选拔县委管理干部和承办省、市公开选拔领导干部有关工作;指导领导班子思想作风建设;负责乡镇及县直机关部分部管干部的任免、备案审查和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

(三)研究贯彻中央、省、市委制定的干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拨中、青年干部工作。

(四)研究和宏观指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我县组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(五)负责全县组织、干部工作的督促检查,及时向县委反映重要情况,提出建议。

(六)主管全县干部教育工作,研究制定我县干部教育的政策、规划;组织县委管理的干部和一定层次的中、青年干部、中高级知识分子以及组工干部的培训。

(七)调查了解知识分子工作情况,检查贯彻执行知识分子政策的情况。组织协调有关部门共同开展知识分子工作。

(八)研究指导企、事业单位干部人事制度改革,会同有关部门加强县管企、事业单位领导班子和干部队伍建设的意见和建议。

(九)负责全县党的机关、人大、政协、群众团体、法院、检察院参照国家公务员制度进行管理的工作。

(十)负责全县领导干部监督工作的综合、协调和指导,制定或参与制定干部监督的制度和规定;对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

(十一)归口管理县委老干部局。指导退(离)休干部宏观管理工作。

(十二)完成县委和市委组织部交办的其他任务。

二、部门概况

县委组织部内设8个职能室,分别为办公室、调研信息室、组织综合室、农村组织室、干部一室、干部二室(挂公务员管理室牌子),干部教育室、干部监督室;下属2个二级机构,分别为县人才工作领导小组办公室、县党员电化教育中心;另县非公经济和社会组织党工委、县委“双联办”挂靠县委组织部管理。人员编制33名,其中行政编制27名、事业编制6名,现有在职干部27人、退休干部4人。

三、2017年度主要工作

2017年全县组织工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实全国和省、市组织部长会议精神,突出从严治党主题,突出迎接党的十九大主线,按照县委决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,统筹推进各项工作任务落实,全面提升新形势下组织工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

(一)深化“两学一做”学习教育,持之以恒抓好思想理论武装

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列讲话特别是视察安徽重要讲话精神,引导广大党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持正面引导和反面警示相结合,教育引导党员干部不忘初心、不忘根本,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。

2.切实抓好专题教育。“迎接十九大、做合格党员”为抓手,组织开展“讲看齐、重担当、作表率”专题教育,引导广大党员践行“四讲四有”,展示先锋形象。坚持边学边查边改,持续抓好省、市部署的专项整治后续工作,推动问题得到及时有效整改,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

3.严肃党内组织生活。认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定,指导各级党组织开好年度民主生活会和组织生活会。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,用好“党员活动日”等载体,落实党员正、负面管理清单,充分调动党支部的积极性主动性创造性,使学习教育融入日常、抓在经常。

4.加大理想信念教育。加强换届后领导班子思想政治建设,用好县委党校和新四军第七师纪念馆等七个现场教学基地,加强党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训。持续抓好党的十八届六中全会和省第十次党代会精神学习培训工作,提前准备好党的十九大精神的学习培训工作。

(二)全面落实从严从实要求建设敢于担当的干部队伍

5.切实做到精准科学选人用人。坚持“好干部”标准,抓好县乡人大、政府和县政协换届的人员配备工作。按照县委《关于进一步规范干部选拔任用工作的意见》“1+6”文件,继续深化干部人事制度改革。研究出台《关于推进领导干部能上能下实施意见》,推动干部“能上能下”常态化、制度化。健全科学化选拔任用体系,出台县管领导班子和领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案实施办法,加强和改进综合分析研判,做好干部日常调整配备工作。逐步加大选派年轻干部到城市建设与管理、招商引资、信访维稳、文明创建、农村工作、精准扶贫等一线培养锻炼力度。

6.强化干部日常管理监督。继续开展干部选拔任用工作监督检查,加大个人有关事项报告抽查核实力度,对拟提拔人选、转任重要岗位人选全部进行核实。坚持干部监督工作联席会议制度,完善信访、电话、网络和手机短信“四位一体”监督平台,推动从严监督管理干部常态化。继续开展乡镇干部“走读”情况督查。认真落实中组部关于建立健全容错纠错机制激励干部改革创新干事创业意见,加大正向激励力度,调动和保护干部积极性。

7.加强换届后领导班子思想政治建设。集中开展理想信念教育,引导干部转变作风,增强干事创业积极性,重点是提升乡镇党委书记抓班子带队伍的能力和抓党建主职主业的能力。采取分层、分类、分专题等方式,开展新进班子成员培训,着力培养新班子成员开拓创新能力,提升班子谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的整体能力和水平。

8.提升干部专业化能力。发挥县委党校主阵地作用,办好各类主体班、专题班,提高各级党员干部领导综合素质,切实提升广大基层干部奋战脱贫攻坚的能力。继续组织县委党校主体班学员参与全县重点工作督查,使学员在督查工作中接受锻炼,在推动县委、县政府中心工作落实上发挥作用。继续办好干部论坛,抓好干部在线学习。坚持党员领导干部讲党课制度。

9.建立健全考核评价体系。健全领导班子和领导干部综合考核体系建设,强化考核结果运用,通过开展年度考核、重大事项跟踪考察、重点工程抽调干部考核等,完善干部平时考察机制,引导干部敢于担当、勇于担当。探索建立绩效考核指标体系,开展干部数字人事管理试点工作,为干部使用提供客观、量化依据。

(三)以基层组织标准化建设为抓手推动基层党建水平整体提升

10.推进基层组织标准化建设。按照基层党组织标准化建设1+7”文件精神,分类抓好各领域基层党组织标准化建设的组织实施。做好乡、村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,制定和落实2017年度基层党建“三个清单”。做好党建品牌的规划、创建工作。

11.扎实抓好重点任务落实。继续抓好基层党建7项重点任务深化落实,健全防止党员失联的长效机制、党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制。全面完成农村基层党建保障工程三年行动计划。扎实推进村党组织带头人523”工程,开展第六批选派工作总结和第七批选派工作,继续做好大学生村官工作。持续整顿软弱涣散村党组织。

12.持续抓好党建扶贫工作。加强扶贫工作队伍建设,选派专职副书记到乡镇、扶贫工作队长到村抓脱贫攻坚。出台扶贫工作队长管理办法,进一步完善扶贫工作队伍的管理体制机制。建立健全脱贫责任体系,强化脱贫责任落实,推进抓党建促脱贫攻坚工作落到实处。

13.统筹抓好各领域党建工作。贯彻落实全国城市基层党建工作座谈会精神,制定加强城市基层党建工作的具体措施,完善联建共建机制,加强薄弱部位和环节。抓好今年将出台的《中国共产党农村基层党组织工作条例(修订)》落实工作。认真抓好全省国企党建工作会议精神和加强国企党建工作意见落实。积极加大中小学、民办学校党建工作力度。抓好社区、非公企业和社会组织党建工作两个五年规划落实,持续推进非公企业和社会组织“两个覆盖”专项行动,扎实做好机关基层党组织“宽松软”专项整治。

14.切实加强党员队伍建设。抓好中央今年将出台的《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》落实,严格党的组织生活制度,督促落实好“三会一课”等党内组织生活制度落实。加大在外出务工人员和非公领域中发展党员力度,改善党员结构。抓好“智慧党建”的试点工作,强化对流动党员的教育管理。

15.做好党员远程教育工作。以省党员教育工作规范化建设年活动为重点,抓好党员远程教育学用工作、党建网络管理运用、党建微信订阅使用三个重点。围绕省首届党员教育微视频大赛及省十三届党员教育电视片观摩评比活动,积极制作报送精品党建视频,力争在党建制片工作重取得新的突破。

16.继续深化双联系工作。结合选派和抓党建促脱贫攻坚工作,抓好日常走访联系制度落实。动态调整县直单位联系点,制发《关于调整全县“双联系”工作联系点有关事项的通知》,完善机关干部联系户制度,提高联系针对性。开展集中走访慰问调研活动,推动走访联系工作常态化、规范化。

(四)加大党管人才力度,提升县域人才工作水平

17. 完善人才发展体制机制。围绕中央、省、市人才发展体制机制改革的有关精神,结合我县实际,制定《无为县关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,推进人才管理部门简政放权,发挥企业用人的主体作用。大力实施人才优先发展主战略,组建人才团队招商中心实施专业招才引智,充分发挥好无为籍在外成功人士多、人才层次高的优势,以情招才、以才招才,积极引进各类高层次科技人才团队,实现“双招双引”工作合力。

18.积极搭建引才聚才平台。鼓励、支持企业建立院士工作站、博士后科研工作站、学会专家工作站、企业技术中心等研发机构,提高承载高层次人才能力。围绕重点产业、关键领域,加快电缆产业研究院、大学生创业园众创空间建设步伐,打造有影响力的区域共性技术平台。加强与高校、科研院所的联络,不断丰富产学研合作的内容和方式,畅通企业与高端智力的对接通道,提升本土人才的科技创新能力。

19. 强化重点人才队伍建设。大力实施“人才高地建设工程”,持续在人才队伍中建设中导入PDCA管理模式,统筹推进以企业家、高层次人才及高技能人才为重点的人才队伍建设。认真组织开展省“百人计划”、“特支计划”、“115”产业创新团队的培育、申报工作,加大对“5111”产业创新团队建设的督促指导,进一步促进人才创新创业。加大对支柱产业和战略性新兴产业的跟踪了解,围绕产业链布局人才链,扎实做好重点产业人才的培养与引进,使人才队伍始终与产业发展同频共振,以人才助推产业转型升级。

(五)着力强化自身建设,以高标准引领新发展

20.加强思想政治教育。坚持把对党忠诚作为组工干部的精神内核,自觉带头学习党章党规党纪,带头学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带头开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、重担当、做表率”专题教育,切实做到“五个纯粹”,引导组工坚持坚定正确的政治方向。

21.推进组工干部能力建设。加强组工干部教育培训,提高把握方向、把握规律、分析大局大势和知人善任的能力素质。带头加强政治文化建设,在全县组织系统深入开展“迎接十九大、做合格组工干部”主题实践活动,引导全县组工干部坚持做对党绝对忠诚、坚决向中央看齐的表率。

22.持续深入改进作风。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,坚持把从严治部、从严律己、从严带队伍与关心爱护干部结合起来,带头改进工作作风,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到讲政治、重公道、业务精、作风好,进一步落实“公、实、活、诚、严”五字要求,确保守住底线、勇于创新、干出亮点、走在前列。

23.落实从严管理。出台部机关规范化管理制度汇编,强化内部管理和日常监督,完善组工干部行为规范。注重关心关爱,丰富机关文化生活,不断形成奋发有为、团结向上的良好氛围。提高政务服务规范化水平,推进组织工作信息化建设,做好党建制度改革、宣传信息、档案管理、党内统计、信访督查、机要保密、后勤保障等工作。

四、2017年收支预算总体情况

中共无为县委组织部2017年收支总预算424.33万元,收入来源为财政拨款收入,支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。

五、2017年收入预算情况

中共无为县委组织部2017年收入预算424.33万元,其中:财政拨款收入424.33万元,占100%

六、2017年支出预算情况

中共无为县委组织部2017年支出预算424.33万元,其中:基本支出237.15万元,占55.89%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出187.18万元,占44.11%,主要用于全县干部培训、选派工作、选聘工作、非公经济和社会组织党工委、干部考核考察、“双联系”、党员电化教育等支出。

七、2017年财政拨款预算情况

中共无为县委组织部2017年财政拨款预算424.33万元,其中:一般公共服务支出366.85万元,占86.45%;社会保障和就业支出16.11万元,占3.80%;医疗卫生支出11.81万元,占2.78%;住房保障支出29.56万元,占6.97%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2017年财政拨款预算366.85万元,比2016年财政拨款预算增加12.72万元,增加3.59%,增长原因主要是工资制度改革等。其中,“行政运行”预算366.85万元,主要用于保障部机关正常运转基本支出。

(二)“社会保障和就业”2017年财政拨款预算16.11万元,比2016年财政拨款预算增加0.6万元,增长3.87%,增长原因主要是退休人员工资增加。其中“归口管理的行政单位离退休”预算15.25万元、“其他社会保障和就业支出”预算0.86万元,主要用部机关退休人员支出。

(三)“医疗卫生”2017年财政拨款预算11.81万元,比2016年财政拨款预算增加0.05万元,增长0.45%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中,“行政单位医疗”预算11.81万元,主要用于部机关医疗保障方面的支出。

(四)“住房保障支出”2017年财政拨款预算29.56万元,比2016年财政拨款预算减少3.48万元,减少10.53%,减少原因主要是住房公积金缴纳比例降低等。其中“住房公积金”预算21.26万元、“提租补贴”预算8.30万元,主要用于部机关按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

八、名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

九、其他事项说明 

(一)机关运行经费:2017年无为县委组织部机关运行经费预算366.85万元。主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况:2017年无为县委组织部政府采购预算0万元。

(三)重点项目预算绩效目标: 2017年无为县委组织部无重点项目。

(四)国有资产占有和使用情况:2017年无为县委组织部共有车辆0辆。

 

附件:

1.2017年部门收支总表

2.2017年部门收入预算表

3.2017年部门支出预算表

4.2017年部门基本支出预算表

5.2017年财政拨款收支表

6.2017年一般公共预算支出表

7.2017年一般公共预算基本支出表

8.2017年基金预算收支表

部门收支预算总表
单位名称: 无为县组织部单位:万元
收入支出
项目预算数项目预算数
一、上年结余
一、一般公共服务支出366.85


二、外交支出
二、财政拨款收入424.33三、国防支出


四、公共安全支出
三、纳入专户管理的政府非税收入
五、教育支出


六、科学技术支出
四、其他收入
七、文化体育与传媒支出
     事业收入
八、社会保障和就业支出16.11
     经营收入
九、医疗卫生支出11.81
     上级补助收入
十、节能环保支出
     附属单位上缴收入
十一、城乡社区支出
     其他
十二、农林水支出


十三、交通运输支出


十四、资源勘探电力信息等支出


十五、商业服务业等支出


十六、金融支出


十七、援助其他地区支出


十八、国土海洋气象等支出


十九、住房保障支出29.56


二十、粮油物资储备支出


二十一、国债还本付息支出


二十二、其他支出
收入总计424.33支出总计424.33
注:本表反映部门本年度公共财政预算收支计划情况。




部门收入预算表
单位名称: 无为县组织部



单位:万元
科目编码科目名称合计上年结余财政拨款收入基金预算安排纳入专户管理的政府非税收入其他资金安排
合计
424.33
424.33


201一般公共服务支出366.85
366.85


20132组织事务366.85
366.85


2013201行政运行366.85
366.85


208社会保障和就业支出16.11
16.11


20805行政事业单位离退休15.25
15.25


2080501归口管理的行政单位离退休15.25
15.25


20899其他社会保障和就业支出0.86
0.86


2089901其他社会保障和就业支出0.86
0.86


210医疗卫生与计划生育支出11.81
11.81


21011行政事业单位医疗11.81
11.81


2101101行政单位医疗8.00
8.00


2101103公务员医疗补助3.80
3.80


221住房保障支出29.56
29.56


22102住房改革支出29.56
29.56


2210201住房公积金21.26
21.26


2210202提租补贴8.30
8.30




部门支出预算表
单位名称: 无为县组织部


单位:万元
科目编码科目名称合计基本支出项目支出备注
合计
424.33237.15187.18
201一般公共服务支出366.85179.67187.18
20132组织事务366.85179.67187.18
2013201行政运行366.85179.67187.18
208社会保障和就业支出16.1116.11

20805行政事业单位离退休15.2515.25

2080501归口管理的行政单位离退休15.2515.25

20899其他社会保障和就业支出0.860.86

2089901其他社会保障和就业支出0.860.86

210医疗卫生与计划生育支出11.8111.81

21011行政事业单位医疗11.8111.81

2101101行政单位医疗8.008.00

2101103公务员医疗补助3.803.80

221住房保障支出29.5629.56

22102住房改革支出29.5629.56

2210201住房公积金21.2621.26

2210202提租补贴8.308.30


部门基本支出预算表
部门名称:无为县组织部
单位:万元
经济分类科目预算数其中:财政拨款
科目编码科目名称
301工资福利支出142.21142.21
30101基本工资64.0964.09
30102津贴补贴59.0059.00
30103奖金10.2610.26
30104社会保障缴费8.868.86
302商品和服务支出215.98215.98
30200公务费(含党建经费)24.7524.75
30228工会经费2.462.46
30229福利费0.360.36
30230职工教育经费1.231.23
30299其他商品和服务支出187.18187.18
303对个人和家庭的补助66.1366.13
30302退休费15.2515.25
30307医疗费3.803.80
30311住房公积金21.2621.26
30312提租补贴8.308.30
30399其他对个人和家庭的补助支出17.5217.52


部门财政拨款收支预算总表
单位名称: 无为县组织部单位:万元
收入             支出
项目预算数项目合计一般公共预算政府基金安排
一、一般公共预算安排424.33一、一般公共服务支出366.85366.85
一般预算拨款424.33二、外交支出


行政事业性收费
三、国防支出


罚没收入
四、公共安全支出


专项收入
五、教育支出


其他非税收入
六、科学技术支出


二、基金预算安排
七、文化体育与传媒支出




八、社会保障和就业支出16.1116.11


九、医疗卫生支出11.8111.81


十、节能环保支出




十一、城乡社区支出




十二、农林水支出




十三、交通运输支出




十四、资源勘探电力信息等支出




十五、商业服务业等支出




十六、金融支出




十七、援助其他地区支出




十八、国土海洋气象等支出




十九、住房保障支出29.5629.56


二十、粮油物资储备支出




二十一、国债还本付息支出




二十二、其他支出


收入总计424.33支出总计424.33424.33
注:本表反映部门本年度公共财政预算收支计划情况。


一般公共预算支出预算表
单位名称: 无为县组织部


单位:万元
科目编码科目名称合计基本支出项目支出备注
合计
424.33237.15187.18
201一般公共服务支出366.85179.67187.18
20132组织事务366.85179.67187.18
2013201行政运行366.85179.67187.18
208社会保障和就业支出16.1116.11

20805行政事业单位离退休15.2515.25

2080501归口管理的行政单位离退休15.2515.25

20899其他社会保障和就业支出0.860.86

2089901其他社会保障和就业支出0.860.86

210医疗卫生与计划生育支出11.8111.81

21011行政事业单位医疗11.8111.81

2101101行政单位医疗8.008.00

2101103公务员医疗补助3.803.80

221住房保障支出29.5629.56

22102住房改革支出29.5629.56

2210201住房公积金21.2621.26

2210202提租补贴8.308.30



部门一般公共预算基本支出预算表
部门名称:无为县组织部单位:万元
经济分类科目预算数
科目编码科目名称
301工资福利支出142.21
30101基本工资64.09
30102津贴补贴59.00
30103奖金10.26
30104社会保障缴费8.86
302商品和服务支出215.98
30200公务费(含党建经费)24.75
30228工会经费2.46
30229福利费0.36
30230职工教育经费1.23
30299其他商品和服务支出187.18
303对个人和家庭的补助66.13
30302退休费15.25
30307医疗费3.80
30311住房公积金21.26
30312提租补贴8.30
30399其他对个人和家庭的补助支出17.52


                                                                                    政府性基金预算收支预算表
                                                                                                                                                                                                              单位:万元
科目编码科目名称本年政府性基金财政拨款收入本年政府性基金财政拨款支出
合计基本支出项目支出






注:1.本表反映部门本年度政府性基金预算收支计划情况。




    2.本表列示到政府支出功能分类项级科目。





财政拨款开支的“三公”经费预算情况表

单位:万元
项目预算数
合计10
因公出国(境)费
公务接待费10
公务用车购置及运行费
其中:公务用车运行维护费
公务用车购置


责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信