欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 学习园地>> 无为党史 > 正文

智取黑沙洲

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2017-07-08】 【作者: 】 【打印】

黑沙洲位于无为县城东南的长江激流中,面积约20平方公里。和繁昌县之间的夹江是长江中的天然良港,在当地流传着“两岸芦花头对头”和“过江十八桨”等民谚,是扼守长江南北和东西交通的要冲,地理位置十分重要,在两军隔江对峙的情况下,谁占有了它,谁就占有主导权。

怎么处理黑沙洲上的敌人是摆在渡江解放军第27军面前的一道难题。洲上虽然只驻扎着敌人一个团的兵力,但因为黑沙洲位置险恶,易守难攻;且洲上修有三层的碉堡、铺设水雷和铁丝网,东北部配有一个平射炮连,南边还有一艘炮艇游弋,甚至国民党军舰也在附近江面游荡;再南面是驻守在繁昌旧县一带的国民党一个军的兵力。

了解到黑沙洲及繁昌敌人驻军情况后,一个大胆的想法在27军作战部形成, 那就是先置黑沙洲于不顾而解决渡江问题,用一个师看住黑沙洲之敌,而用两个师从黑沙洲两侧绕过去,直接渡江。当晚7时,27军下辖的79、80、81师面向对岸鲁港至荻港成一线摆开,随着突击过江命令的下达,渡江突击队大小渡船千帆竞发,绕过黑沙洲,如离弦之箭一齐向南岸的鲁港、荻港突进。黑沙洲守敌被八十一师一个团佯攻的火力吸引,对两侧飞帆而过的我大部队毫无察觉,南岸的敌人在我渡江战船离南岸只有100米时才发现情况不妙,立即组织火力打压。在北岸静观其变的解放军炮兵立即反击,千万发炮弹裹风挟雨,飞越长江,像长了眼睛一般在南岸敌人一线阵地此起彼伏地炸开,摧毁敌人的主碉堡。百里江面被炮火染红,江水激荡起串串巨大的水柱。

解放军渡过长江后,黑沙洲成了地地道道的“孤岛”。21日拂晓,我81师攻占黑沙洲,敌团长杨椿柏战死,其余人员被俘。黑沙洲终于回到人民的怀抱。

责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信