欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 学习园地>> 无为党史 > 正文

中共无为特支成立前后

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2011-07-08】 【作者: 】 【打印】

中国共产党在无为县建立的第一个党组织,正是1927年蒋介石残酷屠杀共产党人、白色恐怖笼罩全国之时。在此之前,无为人民进行了一系列反帝、反封建、宣传进步思想、传播革命真理的活动,为党组织的建立乃至此后的革命斗争奠定了基础。

19273月,北伐军来到无为。在北伐军支持下,国民党县党部夺取军阀县政府大权,成立无为县临时行政委员会,行使县行政职权,胡竺冰任主任兼司法科长、吕惠生任秘书兼第一科(行政科)科长,县政权第一次执掌在进步人士手中。

4月中旬,北伐军撤离后,反动士绅们发动政变,强行解散临时行政委员会,8月初,曾在武汉安徽党务干部学校学习并入党的任惠群,在赴芜湖与中共安徽省临时委员会取得联系后,奉命返回无为筹建党的组织。中旬,任惠群与同校党员校友、也因白色恐怖而返回家乡的刘方鼎、商恩甫、倪受健、张泰康等人在无城米市街刘魁记衣店召开会议,正式成立中共无为县特别支部。特支直属省临委领导。这是中国共产党在无为县建立的第一个组织。

  特支成立后,组织已取得联系的党员积极开展工作,宣传革命道理,启发群众,扩大影响。19279月,由于组织壮大,党员增多,无为特支改编为特别区委,下设3个党支部,共有党员16人。次年夏,成立中共无为县(临时)委员会,宋士英为书记;年底,县临委改为县委,书记倪合台。从此,党在无为的革命活动更加蓬勃发展。

责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信