欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 学习园地>> 无为党史 > 正文

无为震响第一雷

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2011-07-08】 【作者: 】 【打印】

193012月7日的六洲暴动,地点发生在我县东乡六洲,是中共直接领导下的一次以农民为主体的革命暴动。它是无为人民在大革命失败后,以革命的武装反对反革命武装,向国民党反动派打响的第一枪,在无为大地上,揭开了武装斗争的序幕。

大革命失败后,无为也和全国一样,革命形势由高潮暂时转入低潮。但是,无为人民并没有被反动派的血腥镇压所吓倒,他们在中共的领导下,在广大农村展开了轰轰烈烈的土地革命斗争。

六洲,位于我县东的白茆镇,东临长江,西濒圩河,物产丰富,一马平川,战略地位十分重要。它既可严防一江之隔的芜湖之敌过江骚扰,又能切断国民党反动派的水上运输线。

1928年无为县委成立后,就以白茆为中心开展了农民革命活动。随着革命斗争的蓬勃发展,党员人数增多,农民协会壮大,进而奠定了较为雄厚的群众基础。1930年5月,中共中央巡视员王步文来无为巡视工作,传达中央指示,分析国内外形势,提出了“武装暴动、夺取政权”的口号。9月,中共皖南特委派员来无,传达了“党的总任务是武装暴动夺取政权”的精神,以及党团合并成立行动委员会的指示。

继后,县委在真武殿召开会议,奉命将党、团合并,成立中共无为县特别行动委员会,刘静波任书记,并停止一切正常工作,一切服从于暴动。不久,刘静波又在土桥召开党员大会,会上讨论了《苏维埃宪法草案》和《土地纲领》,并在会场外大树上高高树起一夜的镰刀斧头红旗。随后,党组织先后在汤沟、白茆一带组织群众举行飞行集会,同时利用县委的党报,大造暴动舆论,鼓动群众。

1930年12月7日,进攻六洲的枪声终于打响了。当日上午,从收缴地主的自卫队枪支开始。部分起义人员从胡家、乡公所等共收缴枪支20支,子弹数百发。 进攻六洲部队在刘静波指挥下,从街东、西、南3面合围镇东头的敌人据点。主力进攻,两翼策应,部队连发3次冲锋,但据点仍未攻下。六洲枪响,三官殿、汤沟一带民团闻讯赶来支援。刘静波见敌众我寡,形势于我不利,为保存实力,果断下令撤退

分析六洲暴动失败的原因,有受左倾盲动思想的影响,在无为地区敌强我弱、力量悬殊的情况下,过早地举行暴动;有暴动人员除少数人外都未受过一定的军事训练,有过早地暴露了行动计划,致使敌人加强了防范。最后导致了失败,但是,六洲暴动是无为人民向国民党反动派打响的武装斗争的第一枪,它打乱了国民党反动派在无为的统治秩序,扩大了中共在人民群众中的影响,积累了武装斗争的经验。它是中共在无为独立领导武装斗争的开始。正如后来王步文在中共芜湖中心县委总结会上说的:“这是一次军事演习,它锻炼了党,锻炼了无为人民”。

责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信