欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 学习园地>> 无为党史 > 正文

春水方生濡须口

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2011-07-08】 【作者: 】 【打印】

    1948年,解放战争进入了夺取全国胜利的决定性阶段。国民党军队自淮海战役惨败,精锐主力悉数被歼以后,相继从淮河沿线奔逃,溃退江南,中央军委为求全歼国民党反动军队,以争取全国范围内之人民解放战争完全彻底胜利, 1949年1月,中国人民解放军第3野战军第24军、25军、27军约20余万人,陆续集合在江北无为,分驻蜀山、襄安、开城、泥汊、汤沟各地,积极待命渡江作战。

渡江前无为一县分为无为、临江、无南、湖东四个县,位于长江下游北岸,大部分地区系水乡。具备我屯军备战的十分有利的地理条件,也是横渡大江天险的最前哨。当时,我县党组织的一切工作是以支前为中心,党要求全县人民动员起来,组织一切力量,雷厉风行,完全适合战争需要的光荣艰巨任务。总任务是:2月初至3月底是一切服从战争,大力动员,组织财力、物力、人力,支援解放军顺利完成战略任务,为争取全国节节胜利而奋斗。并提出支前工作的中心口号:"支援解放军,打过长江去,解放全中国。"动员全民的战斗口号是:"有钱出钱,有力出力,拥护解放军,南北一家人,节衣缩食,供应大军,支前立功,百世光荣。"

无为广大人民群众对于党的支前号召是积极响应的。据统计全县计有100多万人(包括外地支援的)参加了担架、运输、修筑公路;有3400多名优秀水手参加渡江作战。修筑巢县至无为、无为至二坝、无为至庐江等共680华里简易公路及无数座桥梁,支援了粮食2000万金、电话杆子万余枝,柴草数百万斤,大小船只约5000只

4月20日晚,无为沿江一线出现了惊天动地的场面。那成排的木船,如林的桅杆,无数指战员和民工,汇成了连天的洪流,一声令下,便在硝烟急浪中涌向江南,我江岸边的大炮开始向江南敌碉堡轰击。人民解放军24军、25军、27军的渡江突击团,先后上船完毕,在人民群众的支持下,同一向江南发起攻击。在不到半个小时的时间内,我第一批突击队即在繁昌地段胜利登陆。24军自无为县土桥至桐城县的老洲头突破长江;25军自姚王庙(汤沟以南)至大套沟地断突破长江;27军自大套沟到泥汊地段突破长江。

"春水方生濡须口,大军从此过江东。" 在渡江战役中,船工、水手中涌现一等功臣296人,二等功臣429人,三等功臣973人,四等功臣499人。无为人民在这场惊心动魄的渡江战役中做出了自己的伟大贡献,将永远载入历史史册。

责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信