欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 党建工作>> 农村党建 > 正文

无为县鹤毛镇:配强支部班子,发挥支部作用

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2018-12-29】 【作者: 】 【打印】

鹤毛镇星旗村原为组织涣散村,在镇党委领导下,星旗村党支部经组织整顿、换届选举,选配新的支委委员,并配一名能力较强的驻村第一书记与一名新分配的选调生,组成新的党支部领导集体。

成立新的支部以来,以强化组织建设为依托,经调查研究重新设置党小组,以符合片区实际。每一名支部领导班子成员联系一个党小组,负责该党小组的各项建设。党小组会由联系人汇报支部后,根据党员情况,选择合适地点召开。会上汇报村内近期主要事务,听取党员意见建议,以保障党员参与村内建设发展权利;宣讲上级重要文件、政策、方针、决策部署,提升党员政策理论水平,保证党员思想觉悟不落后;研究讨论支部建设规范,保护党员不出章、不触线。

新支部成立以来,党支部班子成员,常态化走访村内党员,了解党员们的思想动态、愿望诉求、家庭情况,根据实际情况,针对性予以解决,难以解决的问题经集体讨论汇报上级。对家庭困难党员定期开展走访慰问,谈心谈话,精神上予以关心,物质上予以一定的帮助。自成立以来,党支部进行了数次专题党课。帮扶单位市水务局专门到星旗村支部开展“送党课到基层”活动,以专业的知识辅导支部党员了解学习水务建设,学习水利扶贫相关举措。专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,指导支部党员了解党支部工作程序,明确党员权利、义务。通过党小组谈心谈话常态化开展、多种形式党课提升党支部凝聚力、战斗力,增强党员向心力。

以增强纪律观念为抓手,强化从严治党,敦促党员在村内事务协调解决上起正向作用。星旗村信访矛盾原突出,新支部成立以来,对支部党员进行了多次纪律、法律知识专题宣讲,尤其是对党员在村内事务上应起什么样的作用进行了专题讨论,在党小组会、党员大会上交换意见,明确触犯党章党规的处理办法。通过系列举措,统一了支部党员认识,增强了党员纪律观念,敦促党员们在村内修路、清淤等重大工程上发挥先锋模范作用,为星旗村建设建言献策、出工出力。

以规范党员材料管理为手段,增强党员身份认同意识,提升党员政治素养、树立程序观念、制度思维。星旗村党支部以标准化建设为契机,对照党建标准化要求,结合星旗村实际,对党员材料进行整理。将支部56名党员根据男女、年龄、入党时间进行分类排序,分析支部成员结构,建立支部党员卡片资料。计划结合芜湖爱党建,对不同年龄段、在村与在外的党员进行个人特色档案制作,发掘党员优势特长,服务星旗建设发展。

经过新的支部系列谋划,星旗村党支部党员作用进一步发挥,认同感进一步增强。村内信访矛盾显著下降,积留问题逐步解决。星旗村党支部在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在镇党委正确领导下,正逐步焕发出新的生机活力,投身于脱贫攻坚与乡村振兴的伟大事业中。


责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信