欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 无为纵横>> 镇域传真 > 正文

无为县十里墩镇:四联模式促进乡村振兴

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2019-01-24】 【作者: 十里墩镇】 【打印】

近年来,无为县十里墩镇党委政府全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持抓农村党建、促乡村振兴,积极推进党的基层组织设置创新,逐步探索了“强联弱、企联村、党联民、网联户”四联模式,为实施“乡村振兴战略”探索出了新的发展路径。

发挥强劲村集体优势,形成“强联弱”的发展格局。针对部分村基础条件滞后、发展后劲不足、村级集体经济薄弱等问题,推进“以强带弱”帮扶带动模式,以富帮贫,以强带弱,带动薄弱村的经济发展和农民脱贫增收。采取合作经营、按股分红的模式,实现村集体经济的可持续增长。

优秀企业与村联合,发挥“企联村”的带动作用。支持企业增强对农民合作社和家庭农场的提升带动能力,积极培育“企业+农民合作社+农户”的发展格局。促进新型农业经营主体多元共生发展,发挥龙头企业的引领和带动作用,引导新型农业经营主体健康发展,加快培育以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。

抓好基层党建,助力乡村振兴,做好“党联民”的带头作用。加强党对“三农”工作的领导,加强深化农村改革、强化投入保障、强化规划引领上见真章。以提升组织力为重点,突出政治功能来加强基层党组织建设,基层党组织成为积极宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

采用“互联网+”的技术,实现“网联民”的服务模式,通过更加网络化、数字化、智能化的创业服务平台,不断吸引年轻人才返乡创业,将三农产业与互联网紧密结合,运用现代技术赋能农村、农业、农民。让乡村新鲜的瓜果蔬菜,特色农产品通过互联网“走出去”,又让新思想,新技术通过互联网“走进来”。十里墩镇为此加强互联网基础建设,实现移动互联网全覆盖,将移动互联网的触角深入广大农村腹地,不断重塑乡镇经济。


责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信