欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 党建工作>> 农村党建 > 正文

无为县鹤毛镇:“三个抓牢”全面推动党建引领推动脱贫攻坚

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2019-01-25】 【作者: 】 【打印】

无为县鹤毛镇积极探索脱贫新路径,紧抓党建工作与脱贫攻坚的融合点,构建党建扶贫系列新机制,形成“党建引领扶贫、党员带动生产、群众从中获益”的发展链条,促进党组织的领导核心作用充分发挥。

抓牢制度保障,推动党建责任全面落实。建立定点联系制度,对全镇7个村1个社区全覆盖落实1名镇级领导班子成员和机关党员干部进行联系帮扶,结合县级帮扶力量安排,统筹整合全镇机关、企事业单位干部职工,对全镇建档立卡贫困户实行全覆盖结对帮扶,做到上下联动、帮扶到户、责任到人。建立定向督导制度,建立镇、村两级党组织负责人抓党建促脱贫攻坚的责任、任务和问题“三张清单”,实行年初签订责任书、每季度发放任务书、每月回收问题整改清单,并将抓党建促脱贫攻坚责任落实情况、任务完成情况、问题整改情况纳入全镇“三双向一质询”、“民主评议党员”和“党建述职”重要内容,“一对一”接受党员群众质询监督,以刚性的制度约束促进各党支部抓党建促脱贫责任落实。

抓牢整顿提升,推动基层组织全面过硬。开展集中整顿,夯实组织基础,镇党委组建专班,对全镇8个党(总)支部进行调研分析研判,通过“制定标准、逐级分类、确定目标、整顿提升”步骤,实行镇党委书记联系、镇属各单位负责人联动、党员群众联合的方式,大力开展软弱涣散村党支部集中整顿,不断提升支部战斗力,夯实脱贫攻坚组织基础。创新服务模式,夯实群众基础,结合全镇群众生产生活需要,在全镇推行“困难群众镇事家办”服务模式,组织各村党(总)支部书记、支部委员、优秀党员入户上门为群众办事服务,实现“小事不出村、大事不出镇”。一年来,各党支部班子成员上门为民办实事、好事420余件,党员主动为民服务、调解民事纠纷56件。

抓牢典型模范,推动党员干部全面引领。着力打造“党员助民富民先锋”典型。镇党委在实地考察、充分征求民情民意的基础上,建立了县级农业产业化龙头企业2个,“一村一品”特色产业示范村2个党员指导光伏项目构建“党员助民富民先锋+贫困户+群众”利益联结机制,辐射带动贫困群众166户964人参与,促进贫困户增收致富。探索实施“无职党员设岗定责”计划。坚持“以人为本、党建引领、全面发展”原则,开展无职党员设岗定责活动,通过“合理设岗、主动认岗、支部定岗、公示明岗、履职上岗”5个程序,为全镇59名无职党员设立政策宣讲岗、环境保护岗、民意搜集岗、安全维稳岗、新风培育岗、矛盾调处岗等6类岗位,分类明晰职责任务、制定考核评定细则,让党员的先锋表率作用由“虚”到“实”、由“软”到“硬”。


责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信