欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 无为纵横>> 镇域传真 > 正文

无为县赫店镇神墩村:严把低保四大关,助力脱贫攻坚

【字体: 【稿源: 】 【日期: 2019-02-11】 【作者: 童天夫】 【打印】

低保是一项民生工程,无为县赫店镇神墩村高度重视城乡低保救助方面的信访维稳工作。去年以来,神墩村民生工程以规范化、精细化管理为抓手,狠抓落实、抓规范,着力打造阳光低保。

一是严把准入关。认真落实县镇要求,村低保均严格审核。对新申请低保救助的困难家庭,由其本人提出书面申请,镇民政联合村委员会人员经入户调查、民主评议、初次公示、镇审核无异议,抽查后确认符合条件签署审批意见并村及时进行常年公示。村同时建立救助对象情况台账,做到情况清晰,一目了然。

二是严把退出关。对所有救助对象进行跟踪调查,切实摸清情况。特别是对低保对象实行动态管理,按照相关政策法规,通过季度、半年两种方式进行复核,及时将不符合低保条件的对象退出保障范围,有效防止"人情保、错保、关系保"发生,杜绝"养懒汉",有效确保了村低保公平公正。

三是严把问责关。建立问责机制,结合申请家庭经济收入核对结果不定期地对村低保救助对象家庭经济状况进行抽查摸底,对于骗取低保救助行为及时予以披露、处罚。同时,严格落实责任倒查制度,对因滥用职权、弄虚作假、玩忽职守、徇私舞弊而发生错保漏保和工作中不作为、乱作为、不落实的村两委人员,依法依纪给予严肃处理。

四是严把宣传关。通过召开镇低保专项清理动员大会,村开展政策培训,并利用镇政府网站、村广播电台及热线、发放宣传单等形式充分发挥新闻媒体的作用广泛宣传城乡低保救助政策,使群众知晓城乡低保救助申请条件、办理流程,让群众理解、支持、监督低保工作,做到困难群众会申请、懂监督。


责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信