欢迎来到无为先锋网!
天气预报:

当前位置:

首页 > 无为纵横>> 镇域传真 > 正文

刘渡镇农林村:扶贫驿站助力贫困户脱贫致富

【字体: 【稿源: 刘渡镇】 【日期: 2019-03-15】 【作者: 孙永梅】 【打印】

刘渡镇农林村扶贫驿站2018年建立运营以来,积极发挥扶贫驿站功能,为贫困户务工就业、农产品加工等提供帮扶,助力贫困户脱贫致富,深受干部和村民点赞。

一是吸纳贫困劳动力务工就业。农林村素称“莲藕之乡”,上千亩连片莲藕,十里荷塘十里荷香。该站负责人李光辉牢记因户施策、精准帮扶的宗旨,想贫困户之所想,急贫困户之所需,吸纳本村14名建档立卡贫困户男劳动力在驿站基地务工,主要从事挖藕业,每天每人能挣200元;同时,还就近吸纳3名贫困户家庭妇女在扶贫车间务工,主要从事藕粉包装业,每人每天也能挣上100元。在家门口务工就业,既能增加贫困户收入,又能照顾家人,更能解决贫困户在家门口找工难问题,一举三得,极大地激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

二是提供贫困户农产品加工服务。该站建立前,村里种植莲藕的贫困户大多数当天挖出鲜藕当天卖,因易被氧化变色,且售价低,收入微薄,有的还亏本。但现在就不一样了,贫困户种植的精品好藕不必急于出售,可以送到扶贫驿站,经过洗净、碾碎水洗、烘干等程序加工成藕粉,也可先在家碾成湿藕粉再送到扶贫驿站烘干,经简易包装后即可上市销售。一方面藕粉绿色纯天然,干净洁白,清香扑鼻,大大提升市民购买力;一方面帮贫困户加工藕粉成本很低,销售价格高,利润大,比卖鲜藕翻上好几倍收入,大大提高贫困户种藕积极性。已脱贫户毛伏兴在该站加工了1300多斤藕粉,去年底在芜湖市农产品展销会上销售一空,一次赚了26000多元,喜悦之余不忘扶贫驿站带给的实惠。

三是做大做优扶贫驿站帮扶平台。该站将依托本村莲藕种植、螃蟹养殖特色产业,踏实做大做优扶贫驿站平台,积极探索电子商务服务中心和技能培训帮扶功能,为贫困户及种养大户开展产前、产中和产后一条龙服务,创新拓展适合家门口务工就业渠道,为全村脱贫致富发挥“加油站”作用。


责任编辑:无为县管理员

友情链接

关于我们 - 免责声明 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共无为县委组织部         承办部门:无为县党员电教中心

E_MAIL:wwdjzx@126.com     联系电话:0553-6613850

技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备34022502000200号
关闭

“共产党员”微信

安徽先锋微信

无为先锋微信

芜湖先锋微信